2010年7月17日星期六

时光遗留在浮屠


这一篇,是我老早就该上载的印尼日惹之旅的点滴……

却一直拖到现在才能在晚间放工后抽空逐步将它记载。

日惹(Jogyakarta),是我在印尼留下最后足迹的城市。

它是一个拥有数百年历史的古城,当初我决定要去这里的主要原因,

纯粹是上网浏览后,被此古迹婆罗浮屠(Borobudur)深为吸引着!

自然心癢難搔想去看看,响往参观此闻名遐迩的观光景点……


嘉怡在百忙之中上网订购机票,又向同事们探试值得游览的地方。

她在最后一刻才落实,敲定与我结伴到日惹背包旅行的决定!

我们将星期五(11/6/2010)乘搭亚航飞机(Air Asia)到日惹。


当天三点钟左右,我们就得摸黑起来准备坐车到机场。

由于我要在隔天傍晚得回国了,所以一早已收拾好所有行李,

只携带了个手提袋和手提电脑到日惹……

其余的行李全都搬上车,司机Ah Pak就开车载送我们到机场。


印尼雅加达共有三个机场,朦胧未睡醒的我们摆了个乌龙……

抵达国际机场时才嘉怡发现不对劲,幸好当时Ah Pak还未离开机场。

他也着急万分,深恐赶不及上机,飙车地载我们到附近的国内机场!


这机场小插曲不但驱走我们的睡魔,也把我们当场吓出全身冷汗……

最终我们都能如愿在清晨六点钟顺利上机,坐上这架红色小飞机!

疲惫的嘉怡不会放过任何可睡眠的机会,不消片刻就沉沉入眠了。


能当背包客的我却显得兴致勃勃,全程都是眺望着飞机窗户外的景色。

目睹着破晓的黎明逐渐被朝阳染成橘红的天色,心境也随着兴奋起来!

短暂的一小时如此飞逝……我们在7AM左右就到达日惹的小机场。


我俩都是首次来到日惹,一抵步当然是在这小型的国内机场留下倩影!

当天早上的天气出奇的好,嘉怡也已经筹备好整个自由行的流程。

住宿、观光景点都在之前通过电话向酒店人士逐一安排妥当。

将会有个司机在机场外迎接我们,负责载送我们参观不同的旅游景点。



我们在机场外稍等了好一会,那位司机才姗姗来迟……

不想浪费宝贵的时间,要他先送我们到酒店放下行李才继续行程。

隐藏于巷子内的“Hotel 1001 Malam”是嘉怡同事们极力推荐的旅店。


天方夜谭的《一千零一夜》,是多么引人遐想的名称……

它犹如文化遗产,绿意盎然的花园和潺潺水流的小水池置在正中央。



各式精致的手工木雕室内装饰,配搭着以峇迪风味为主流的独有格调。

还有踩在脚底下的地上还布满着设计绚丽图案的砖块,令我着迷……


大厅内放置着一辆超炫的旧款黄色小电车,成了备受瞩目的摆设品。

充满着浓得化不开的热情南洋风情,不由得让我打从第一眼就爱上它!


旅店虽然只有16间客房,但均以设备现代化又不失味道为其特色,

简直是大大满足了旅客的方便与舒适之基本要求……


况且它的价格也大众化,两人一晚的住宿包括早餐才花费了约马币126

难怪会成为广受好评,是各国背包客欢度假期的理想圣地……


我趁着嘉怡在办入房手续时四处张望这旅店,即感到惊为天人……

一想到今夜就能俯卧在此宽敞舒适的客房,心情顿时感到快活!

今夜的我可会高枕无忧,在这次的印尼之旅的最后一夜留下美梦?


我俩逗留在旅店一会儿便赶紧上车,向我梦寐以求的婆罗浮屠正式出发!

对它的印象只止于那张在网路搜索而来的耸立顶天的大佛陀的尊像。

当时心头涌现莫名的悸动,渴望到此一游,亲眼目睹它的雄伟……


婆罗浮屠距离日惹城市不远,车子开始行驶,

预计最迟将在两小时之后就会到达……

嘉怡上车不久后再次闭目养神,我那双眼则贪婪地凝视车外景色!

路途上有不少店铺,都是专门兜售富有浓厚民间艺术的手工雕刻石像。


不久,车子转入另一路口,此时车窗外的风景更是迷人。

天空是蔚蓝色的晴空万里,地面还有宽旷的翠绿稻田……

如此纯朴的大自然郊外景色,是常年在都市工作的我难得一见的情景!


最终在一个多小时后,我们已到达了目的地……

买了两张入门票,一看之下却发现彼此的票价差异甚大。

嘉怡因有携带印尼工作准证,只需缴付区区RM9的门票就行。

我这外来客当然没此优惠,得付出比她高出五倍多的价钱。

手头上这张入门票价值不菲,值印尼盾135,000RM45)啊!


购完票后我俩开始进入诺大的庭园,四周都被绿茵的草地和大树环绕着。

奈何当天烈日当空,炙热的太阳毫不留情地照耀大地!

许多的的游客前来参拜这历史遗迹,人潮湧现……

头上都少不了顶个帽子,或者手握把花伞和墨镜,做足防晒功夫。


偏偏我什么也没准备,当天身体就这样狠狠地在烈日底下暴晒!

眼睛很快就已被晒得睁不开,汗水湿透我衬衫……

即使汗流浃背,仍然执意要一步一脚印,徒步往前走向它。

婆罗浮屠终于出现在不远之处,我使劲儿盯着它出神。

对眼前的这座遗迹叹为观止,简直不敢相信自己的双眼!



据资料显示,印尼的婆罗浮屠集爪哇艺术精髓的石造佛教历史遗物,

与埃及的金字塔、中国的长城和柬埔寨的吴哥窟,

同名为古代东方四大遗迹……

它总是笼罩在神秘气氛中之余,更给人庄严肃穆,神圣不可犯的感觉。


且听我娓娓道来它如何在世间历尽漫长的沧桑岁月……

据说它始建于公元815年的夏连特拉时期(Sailendra dynasty)。

当时的夏连特拉国王为了收藏释迦牟尼的一小部分骨灰,

动用了约四十万农民和奴隶,历经三代王朝共一百年才建成。


当时的国王在承建初时还特邀中国风水师,

认真考察了这里的气象、区域优势后才拍板决定建立的位置。

是两河交汇之地,流入印度洋前已成网状水系,俨然一面大湖。

婆罗浮屠就是在湖心围石成岛、垫土做基,

并利用火山岩浆沉积的石头雕塑为砖台巨石,堆垒镶嵌而成。


依现代建筑学家所言,其对整体布局的精巧构思、

对佛教故事演绎的精致雕刻,以及制作数以百计石狮,

以及佛塔加工的纯熟工艺已达到了尽善尽美的程度。

建成之后,各地信众搭乘舢板到此顶礼膜拜,盛况空前!


好景不常在,15世纪伊斯兰教传入印尼后,佛教衰微……

在一次火山爆发时婆罗浮屠被火山灰及丛莽堙没,长眠于火山泥下。

直到公元1835年, 英国科学家根据史料记载而发现波罗浮屠。

当时的荷兰殖民者开始组织人力挖掘清理,让沉寂了千年的它重见天日。


1973年联合国组织更筹资2000万美元对它进行维修,历时长达十年。

遗憾的是两年后的1985123日这一天,

九个婆罗浮屠的舍利塔被九枚异教徒设下的定时炸弹炸得面目全非!



之后共历经数年,方能将这座珍贵的佛塔修复成至今天的模样。

然而,在2006527日爪哇岛中南部发生强烈地震,

再次让这历经无情岁月洗礼的佛塔的数个部分遭到严重摧毁!


婆罗浮屠(Borobudur)梵文意为“山丘上的佛塔”。

160多万块石头于一座矮丘上筑成,是世界上最大的单一佛塔。

佛塔成階梯金字塔的形狀,共分九层,底下六层为方形台階,

每层外围的回廊刻滿浮雕,总长度达2.5 公里。


它是实心的佛塔,即没有任何门窗……

也找不到一根梁柱;完全是用附近河流中的安山岩和玄武岩砌成。

佛塔的建筑形式体现大乘和密宗教义的结合,

整体设计犹如一个巨大的曼荼罗(坛场)。


当我开始着手构思叙述这游记时,曾多次上网寻找相关资料,

无非是希望能写下一篇拥有较为完整历史的旅游景点故事留念……

才知原来迴廊浮雕依佛教中的“欲界”、“色界”和“无色界”展现。

我和嘉怡走走停停,努力地由下往上一圈圈走进行每一个轮迴。

慢慢进入佛的世界,牆上的壁画是按照每一层叙述佛法的真谛。


从已被覆盖的底层(Kamadhatu)开始,先是较生活化的画面,

代表人尚未脱离无穷的欲望和凡夫的躯体……

然後是第一层走廊的正墙上,描绘了佛陀从降生到涅的全部过程。



从第二层至第四层有精细的浮雕,

主要人物是释迦、菩萨、诸侯、王族等。

描绘佛陀到处参访、寻求人生真谛的情节……



第四层(Rupadhatu)则是人已经脱离了慾望,

但尚未脱离外貌和躯壳……

而在这一层佛雕像则是被放置在外头的。


登上陡直的台阶,再往上三层(Arupadhatu)直达第一圆坛,

映入视线中的是一座巨大的佛塔,佛像则被放在金钟罩內。


代表人已不被欲望、外貌、躯壳等束缚了……

还有好多尊像吊钟形状的佛塔有条不紊地并列排着。



这里四周的视野辽阔,可远眺环绕着婆罗浮屠的自然景观。

我不自主地放慢脚步,悉心欣赏此刻良辰美景,稍作休息。


顶层称为Arupa极乐世界(Nirvana)也就是佛居住的地方。

想必当初是设计者期望众生看过回廊中的1,240 幅浮雕后,

走到第七层时便参透箇中智慧,摆脱尘世枷锁……


因此当游人从底层走到最顶层时,形势忽然变得豁然开朗。

从方形变成三层圆形的台阶,上有七十二座镂空佛塔,

众星拱月般簇拥着中央象征佛陀的大佛塔……


细看72座镂空佛塔有明显的不同:一是镂空塔壁的结构有方孔、

菱孔和三角空分别代表着修炼的不同级别,

塔内坐佛的左手有下指、上扬和平推。


这些佛塔由石块叠成镂空状,且非每一佛塔裡都有供佛像。

嘉怡认真地告诉我说,用手伸进能触摸到佛像。

在佛塔许下的心愿他日将能如愿以偿,美梦成真。但愿如此……


这层还有两座镂空佛塔被开放,一个向东,一个向西。

仿佛一个凝望着日出,一个观望着黄昏,

两尊佛正在慈悲为怀地观看无常的红尘人生……


当我细琢婆罗浮屠的每一层回廊的精心篆刻的浮雕,

从基层的描述老百姓生活作息的画面……



然後是第一层中是属于佛祖的诞生和生平故事,

接着逐一层都是佛经中熟悉的动人情节……



如此这般,满怀感恩的心从底层沿回廊续层漫步走上,

我恍如從尘世逐步走向极乐世界的路程……



当初万没料到自己会被这历史千年古迹而大为震撼,

亲身踏足在每寸石阶,观看它的经典建筑设计都深感不可思议!

这座建立于几世纪前的婆罗浮屠,当年是如何完成这项不可能的任务?



纳闷不已,至今我内心仍存有无法解开的疑团……

除了劳师动众,我相信虔诚的信仰也是促使它能成功建成的推动力吧!

遗迹的存在绝非侥幸,而是一次又一次地奇迹!


千年以来,婆罗浮屠经过岁月的流逝、火山灰及丛林湮没、

异教徒的蓄意轰炸和地震的摧毁,依然屹立不倒!

它的永恒,更凸显人生的变化无常;还有人的脆弱和渺小。


我有幸流连于此地亢奋不已,时间虽然短暂,

但在那一刻感觉自己是无比的幸福,加上身旁还有挚友结伴同行。

衷心期盼我俩彼此的情谊犹如身后的遗迹般……



经历岁月的洗礼,不但坚毅不倒,难以摧毁;

反之能细水长流,直到永远……

而我俩一切美好的时光,已全都遗留在婆罗浮屠了!


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